25 Jun 2018
Setelah kesuksesan Cacao- Trace program di Vietnam, Côte d’Ivoire dan Filipina, Puratos saat ini meluncurkan program di Papua New Guinea
Langkah pertama dalam program ini yaitu untuk mengadaptasi dan standarisasi proses fermentasi dari biji kakao pada 60 post harvest centre lokal untuk menyakinkan bahwa mereka memenuhi standard Cacao- Trace. Dengan mengontrol proses fermentasi lokal, Puratos dapat meningkatkan kualitas dari biji kakao tersebut. Menghasilkan coklat dengan rasa yang premium
Selain itu, untuk membuat panduan fermentasi dan membangun quality kontrol dari batch kecil (lot by lot, dibandingkan load container), Puratos mengadaptasi sistem pengeringan. Hal ini mengizinkan PNG biji kakao untuk mendapatkan rasa yang autentik. Hal ini sangat penting, karena area ini umumnya menggunakan pengeringan api yang memberikan rasa smoky
Saat ini dasar program sudah ditempatkan, termonitor dan peningkatan yang bekelanjutan sesuai sertifikasi Cacao-Trace. Dalam 6 bulan berjalan, program ini telah memberikan pengaruh positif bagi lingkungan dan area pemukiman pada komunitas setempat. Langkah selanjutnya, Chocolate Bomnus akan dijalankan. Hal ini akan meningkatkan keuntungan pada komunitas setempat. Akhirnya, tempat ini akan disertifikasi, menghasilakn coklat organik yang unik dan berkelanjutan.
Puratos Cacao- Trace program membuktikan, pada setiap teritori, bahwa hal ini baik untuk masa yang akan datang baik untuk lingkungan maupun petani kakao