Tren Cokelat untuk Tahun 2023

28 Jun 2022

Taste Tomorrow

KONSUMEN MENUNTUT LEBIH DARI SEKADAR RASA MANIS DARI COKELAT

Taste Tomorrow adalah ekosistem terbesar di dunia untuk pemahaman konsumen di sektor cokelat, pastri, dan roti. Pelacakan perilaku, sikap, dan pilihan konsumen lokal dan global yang selalu dilakukan secara terus-menerus memberikan kami wawasan yang berharga dan mendalam. Kami dapat menggunakan wawasan ini untuk melacak evolusi tren dan mengungkapkan tren baru. Apa untungnya bagi Anda? Temukan di sini.

Dalam artikel ini, kami fokus pada tiga tren untuk pembuat cokelat yang akan sangat penting di tahun 2023. 

Jangan lupa untuk melihat tren patisserie dan roti terpanas untuk tahun depan.

2022

 

Untuk melacak dan mengukur perubahan perilaku dan sikap dengan mempertimbangkan situasi ekonomi dan politik saat ini, Taste Tomorrow secara terus menerus mewawancarai konsumen di seluruh dunia. Hasil terbaru kami menunjukkan bahwa makanan termasuk dalam 3 kategori teratas di mana konsumen paling khawatir dengan kenaikan harga. Fakta yang menarik, hanya 24% konsumen yang mencoba menghemat uang dengan membeli lebih sedikit cokelat batangan, praline, dan produk cokelat lainnya, yang merupakan angka terendah dalam kategori "manis". Angka ini lebih tinggi untuk makanan penutup dan es krim (25%), permen (27%), kue, pastri, dan makanan manis (29%).

Terlepas dari kekhawatiran umum tentang dampak situasi pasar saat ini terhadap pengeluaran rumah tangga mereka, 45% konsumen tidak mau membeli cokelat yang paling murah, tetapi tetap membeli produk dengan kualitas yang lebih tinggi, produk yang mereka percayai.

Temukan tiga tren teratas yang disaring dari penelitian global Taste Tomorrow baru-baru ini yang akan membentuk industri cokelat di tahun 2023: 

1. TRANSPARANSI DAN KESADARAN DALAM MENGONSUMSI

Dunia cokelat kini berada di bawah pengawasan karena semakin banyak konsumen yang menyadari bahwa tidak semua perkebunan bekerja dengan cara yang berkelanjutan dan menghormati hak-hak pekerja. Merek-merek yang berkelanjutan dan transparan telah mengalami pertumbuhan substansial selama beberapa tahun terakhir di berbagai belahan dunia, yang membantu meningkatkan kesadaran tentang asal-usul kakao. Konsumen menghargai merek-merek yang berkelanjutan dan inisiatif Perdagangan yang Adil.

Cokelat yang ditanam secara organik juga dapat meningkatkan pengalaman dalam menikmati cokelat. Minat terhadap makanan alami dan organik tetap cukup stabil, meskipun meningkat pada tahun 2022 dan diperkirakan akan terus meningkat pada tahun 2023. Bahan alami dapat mempertahankan kesehatan di mana ia meningkatkan izin dan manfaat kesehatan yang dirasakan dari produk cokelat yang sudah jadi.

Kenikmatan tanpa beban ini terutama terjadi jika pembuat cokelat berhasil mengurangi jumlah gula yang digunakan, atau menggantinya sama sekali. Dalam beberapa tahun terakhir, persentase populasi yang percaya bahwa gula itu sehat terus menurun (dari 18% pada tahun 2015 menjadi hanya 13% pada tahun 2021). Madu, sirup, dan gula kelapa disebut-sebut oleh konsumen sebagai pengganti gula yang lebih sehat, sehingga membuat cokelat semakin menarik bagi konsumen.

2. COKELAT SUSU BERBAHAN DASAR NABATI

Seiring dengan meningkatnya kepedulian terhadap lingkungan, kesehatan, dan kesejahteraan hewan, dan dengan semakin banyaknya pilihan nabati yang tersedia, banyak konsumen yang menikmati makanan vegan dan nabati. Jadi tidak mengherankan jika nabati juga akan menjadi tren besar di dunia cokelat tahun depan. Para pembuat cokelat dan produsen kembang gula telah mengembangkan alternatif yang bagus untuk cokelat susu tradisional yang dapat dinikmati oleh konsumen yang mengikuti pola makan nabati, tetapi juga akan memikat para pencinta cokelat susu tradisional.

Singkatnya: resep-resep berbasis cokelat premium dengan bahan-bahan alami dan pengganti nabati yang lezat untuk cokelat susu akan dapat menjangkau konsumen yang lebih luas pada tahun 2023.

3. FUNGSIONAL COKELAT  

Cokelat telah dikaitkan dengan tingkat endorfin yang lebih tinggi dan manfaat kesehatan fisik. Penelitian Taste Tomorrow kami menunjukkan bahwa konsumen secara aktif menunjukkan manfaat kesehatan dari makanan tertentu, baik untuk kesehatan mental maupun fisik. "Magnesium dalam cokelat hitam membantu reseptor oksitosin berfungsi lebih baik, dan Vitamin C dalam buah beri, serta Vitamin D dalam telur membantu produksi semua hormon kebahagiaan kita", seorang konsumen berkomentar tentang hidangan penutup dengan mousse cokelat hitam dan blueberry. Cokelat secara tradisional diasosiasikan dengan kenyamanan dan kesenangan. Hal ini juga dikaitkan dengan penurunan kecemasan selama pandemi oleh banyak konsumen. Tren pencarian untuk makanan yang dapat meredakan kecemasan tetap tinggi di semua bahasa yang diteliti sepanjang tahun ini. Namun pada tahun 2023, hal ini akan semakin berubah menjadi momen memanjakan diri yang baik untuk tubuh dan juga pikiran.

Memenuhi permintaan konsumen ini mungkin tampak sulit, tetapi itu pasti bisa dilakukan. Belcolade menawarkan cokelat dengan kualitas luar biasa yang berkesinambungan, rendah gula, dan berbahan dasar tanaman, sehingga Anda dapat menambahkan berbagai klaim tanpa perlu mengadaptasi proses atau resep. Pelajari lebih lanjut di sini

 

 

Ingin tahu lebih lanjut? 
Lihat prediksi tren kami yang lain di dunia patisserie dan roti.

Related Articles

Market insights

Market insights

We combine more than a century of expertise with the very latest innovation and trends, to make the future of food a reality today.

Taste Tomorrow

Taste Tomorrow

Discover new business opportunities with the latest global and local trends that Taste Tomorrow offers.

Sensobus

Sensobus

Test new products, pricing, marketing and communication concepts by finding out your consumer’s preferences.

Can indulgence and health truly be companions?

Can indulgence and health truly be companions?

Health is the trend that’s affecting most businesses in the global food industry. What does it mean for sweet treats and chocolate producers?