Melestarikan biji kakao Papua Nugini dengan cara yang belum pernah dilakukan sebelumnya

29 Jan 2020

Corporate
Belcolade
Article

Belcolade Origins adalah rangkaian cokelat asal Belgia asli kami, yang dapat membawa Anda seperti dalam perjalanan yang mengasyikkan ke seluruh dunia. Dengan rangkaian ini, kita kembali ke asal pertama cokelat. Belcolade Origins menggabungkan terroir lokal biji kakao dengan metode pengeringan eksklusif, baru di Papua Nugini. Izinkan kami perkenalkan kepada Anda tambahan terbaru dalam rangkaian produk kami: Belcolade Origins Noir Papua New Guinea 73 Cacao Trace.

Tanah yang tak terduga

Semenanjung Papua Nugini terletak di Samudera Pasifik, sebelah utara Australia, dan berbatasan dengan Indonesia. Daratan negara ini bergunung-gunung dan sangat terjal. Sebagian besar ditutupi dengan hutan hujan tropis yang lebat. Mayoritas penduduk hidup dari pertanian, biji kakao menjadi salah satu tanaman utama. Papua Nugini telah mendapatkan reputasi global sebagai salah satu produsen kakao dengan rasa terbaik, menurut peringkat Organisasi Kakao Internasional (ICCO).

Berani untuk tampil berbeda

Papua Nugini adalah tempat kelahiran beberapa biji kakao paling unik dan beraroma di dunia. Dibudidayakan di lereng gunung yang curam di sepanjang Sungai Sepik yang megah, Belcolade berusaha menjaga rasa murni dan alami wilayah tersebut. Biji kakao tradisional Papua Nugini dikenal karena rasanya yang sangat berasap. Secara tradisional, petani kakao mengeringkan biji mereka dengan menggunakan kayu api. Metode pengeringan ini menghasilkan kontaminasi silang dari asap dan mempengaruhi rasa alami yang unik yang ada dalam biji kakao. Untuk mengubah proses ini, Puratos meminta izin kepada otoritas setempat untuk memperkenalkan teknik pengeringan matahari yang dioptimalkan sendiri. Sebuah teknik yang belum pernah digunakan sebelumnya di Papua Nugini karena kelembaban yang sangat tinggi disana. Teknik pengeringan alami tanpa asap ini mempertahankan rasa alami biji kakao yang istimewa dan menunjukkan permata pegunungan Papua Nugini.

Kolaborasi yang apik

Untuk pengembangan cokelat Papua Nugini asal baru ini, Belcolade telah mengambil kendali penuh atas semua bahan dan proses untuk membuat cokelat yang lebih lezat dan memiliki dampak nyata pada kualitas hidup petani kakao. Cokelat ini juga bersertifikat Cacao-Trace. Hal ini memungkinkan masyarakat setempat untuk mendapatkan keuntungan dari kualitas premium dan bonus yang diterima untuk setiap kilo cokelat yang dijual. Dampak rata-rata pada pendapatan hidup bagi petani Cacao-Trace kami tiga kali lebih tinggi dibandingkan dengan program keberlanjutan lainnya.

Dengan menerapkan teknik pengeringan baru ini, kami berusaha terus mencapai tujuan kami untuk menjaga rasa biji kakao lokal yang murni dan alami sekaligus menghentikan deforestasi, karena tidak perlu menggunakan kayu untuk mengeringkan biji kakao. Kami mewujudkannya dengan mengambil pendekatan akar rumput, bekerja bahu membahu dengan petani lokal, dengan menghargai tradisi dan keahlian fermentasi mereka. Kami telah melakukan yang terbaik untuk bekerja dengan orang-orang di kawasan ini untuk mendapatkan esensi biji kakao, sehingga Anda dapat merasakan asal-usulnya tanpa harus meninggalkan rumah.

Rekomendasi dari Ahli Cokelat kami

Kompleksitas rasa yang mengejutkan membuat Papua New Guinea 73 sangat istimewa. Berdasarkan kakao murni yang dikeringkan, cokelat ini menggabungkan rasa kopi panggang dan hazelnut dengan rasa buah segar dan kering. Selain itu: melengkapi pengalaman mencicipi Anda dengan rasa lada hitam dan madu yang tersembunyi.

Terinspirasi oleh kreatifitas tanpa akhir yang ditawarkan oleh Belcolade Origins Noir Papua New Guinea 73 Cacao-Trace. Gunakan cokelat dalam hidangan penutup yang dipadukan dengan buah-buahan tropis seperti pisang, kelapa, jeruk, atau aprikot untuk palet rasa yang berbeda.

Curious about our Belcolade Origins range? Discover how we have travelled back to the roots of chocolate and take a look at our range.